Олимпиада в Сочи состоялась. В нашей школе каждый по своему прогнозировал исход олимпийских игр. Строго говоря, на 100 процентов никто не угадал, но ближе всех к истине оказался школьный тренер Магомед Малаев. Вот его прогноз: 1. Россия, 2. Норвегию, 3. США. Да, с третьей позицией Малаев «не справился», но США оказались ближе всех к тройке.
Теперь о самой Олимпиаде. Начнем с самого приятного: 13 золотых и 33 медали в общем зачете – лучший в истории зимних Игр результат для нашей команды.
В фигурном катании три «золота»: в командных соревнованиях, в парном и одиночном женском катании. Золотая медаль Аделины Сотниковой, ставшей первой российской фигуристкой, которая выиграла в одиночном катании, – особенно весома именно поэтому.
Шорт-трек – скоростной бег на коньках, а не когда шваброй трут по льду, как многие наши болельщики обзывали керлинг, путая его с шорт-треком. Думаю, вопросы отпали после трех золотых, одна из которых командная (плюс бронза) Виктора Ана.
Скелетонист Александр Третьяков с третьей попытки взял свое. Не забываем о бронзе Елены Никитиной.
Бобслеист Александр Зубков стал двукратным чемпионом Сочи. Вот уж кто действительно заслужил это звание. Сначала он в «двойках» с Алексеем Воеводой взял первое «золото», а в последний день взял общекомандное 13-е золото в «четверках» с Алексеем Воеводой, Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло.
Еще один спортсмен, ставший нашим, Вик Уайлд победил в Сочи сразу в двух дисциплинах по сноуборду: параллельный гигантский слалом и параллельный слалом.
В биатлоне не клеилось до последнего момента, а потом наша «четверка» (Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко) просто сделала свое дело.
Не лучше было и в лыжах, и тоже до последнего момента. Российские лыжники ударно сработали на финише марафона и заняли все три места на подиуме. Чемпионом стал Александр Легков, вторым Максим Вылегжанин, а третьим Илья Черноусов.
Ветераны в Сочи
Уле Эйнар Бьорндален – кто же еще! Восьмикратный олимпийский чемпион. Только не думайте, что они доставались королю биатлона легко, хотя с экранов телевизора так и кажется. Теперь сорокалетний чемпион может точно уйти со спокойной совестью. Хотя, кто знает…
Теему Селянне. Шесть олимпиад, четыре медали и статус лучшего бомбардира в истории олимпийского хоккея – более чем достаточно, чтобы называться великим, но золота он так и не выиграл. Третью «бронзу» вечный капитан сборной Суоми (Финляндии) взял в Сочи. Немного обидно, хотя обидно нам должно быть за нашу сборную.
Самый старый спортсмен Олимпиады в Сочи
Принц Хульбертус фон Хенле носит немецкое по звучанию имя, но на самом деле это мексиканец.
Все эти годы принц появлялся на первых полосах по самым забавным причинам. Последняя новость – принц сформировал индивидуальную горнолыжную команду для участия в Олимпийских играх в Сочи. Это седьмая Олимпиада, в которой Хулбертус принял участие.
Цифра Сочи
110 децибелов достиг уровень шума, созданного болельщиками во время соревнований по шорт-треку в Сочи. Это новый олимпийский рекорд.
Трогательные моменты Сочи
Канадец Александр Билодо – лучший могулист (вид лыжного фристайла) мира. Он выиграл олимпийское «золото» в Ванкувере и Сочи. Оба раза рядом был его брат Фредерик, больной церебральным параличом. В своих интервью чемпион неоднократно признавался, что старший брат является для него героем и служит ему источником вдохновения: «Я бы давно ушел из спорта, если бы не мой старший брат. Много раз я просыпался, видел на улице ливень и думал о том, чтобы пропустить тренировку, не пойти на трамплин или в тренажерный зал. А потом смотрел на брата и понимал, что он отдал бы все на свете, чтобы хотя бы на один день поменяться со мной телом».
Польская лыжница Юстина Ковальчик, которая выступала в Сочи с многослойным переломом стопы, пробежала лыжную «разделку» быстрее всех. После финиша гонки эмоции захлестнули спортсменку. Юстина – двукратная олимпийская чемпионка.
17-летний Майкл Кристиан Мартинес – единственный представитель Филиппин на Играх-2014. Чтобы фигурист отправился на Олимпиаду, его мать заложила дом: «Ради участия сына решила заложить дом. Это сумасшедшая инвестиция. Даже не уверена, что кто-то в администрации президента Филиппин в курсе, что нашу страну будут представлять на Олимпиаде». В Сочи филиппинец занял 18-е место и запомнился многим.
Канадский конькобежец Денни Моррисон выиграл олимпийскую серебряную медаль на профильной дистанции 1000 метров. Пока ничего необычного. Однако Моррисон не должен был бежать ее: на национальном отборе он ошибся и проиграл. Так как в Канаде национальный отбор проводится не для галочки, то право бежать 1000-метровку выиграл другой конькобежец – Гилмор Джунио. За два дня до старта на телефон Моррисона пришло смс: «Готов ли ты бежать 1000 метров? Да или нет?». Джунио отдал свое место своему другу Моррисону со словами: «Нашей сборной нужны медали, а исторически ты выступаешь на этой дистанции лучше». Через два дня Моррисон выиграл первую личную олимпийскую медаль в карьере: «Это был очень сложный сезон, в котором я сражался с травмами. Благодарю всех за поддержку, но больше всех — Джунио. Этой медали без него бы не было».
Дарио Колонья выиграл два золота в Сочи: скиатлон и 15 км классикой. Во втором случае швейцарский чемпион остался на трассе, чтобы подождать непальского лыжника Дашири Шерпа и первого в истории Зимних Игр перуанца Роберто Карселена. Колонья пробежал дистанцию за 38 минут 29 секунд и семь десятых. Роберто Карселен показал 1 час 6 минут 28,9 секунды.
Упав на вираже в полуфинале спринта, Антон Гафаров получил серьезные ушибы и сломал лыжу. Силы довести гонку до конца у него все-таки нашлись, но людный участок, где можно заменить инвентарь был далеко. Гафаров упал еще раз. К Антону подбежал тренер сборной Канады Джастин Уодсворт, снял поломанную лыжу и помог переобуться в новую. Россиянин под аплодисменты завершил гонку.
Фигурист Джереми Эббот в короткой программе неудачно исполнил прыжок, упал и врезался в борт. Несколько секунд американец пролежал на льду, а музыка все играла. Затем Эббот с трудом встал и докатал программу, услышав, возможно, самые сильные аплодисменты в адрес иностранного спортсмена на Олимпиаде.
Александр Легков выиграл марафон в последний день Олимпиады, а потом со слезами на глазах дал самое эмоциональное интервью Сочи-2014. Эту великую гонку и эмоции после нее нужно иметь в коллекции на жестком диске.
Перуанский лыжник Роберто Карселен вышел на олимпийскую гонку со сломанным ребром. Он стал примером для молодых перуанцев и увлек необычным для их страны видом спорта. Пусть Роберто пришел последним. Таким спортсменом надо гордиться.
Для того чтобы суперпайп впервые был включен в программу зимних Олимпийских игр, очень многое сделала канадка Сара Берк. Четырехкратная чемпионка Всемирных экстремальных игр долгое время занималась его лоббированием и считалась фавориткой Сочи. 10 января 2012 во время тренировки Сара ударилась головой об лед и получила кровоизлияние в мозг. Через девять дней, не выходя из комы, она скончалась от остановки сердца. В день официального закрытия Олимпийских игр в Сочи прах Сары был развеян в олимпийской деревне, на трассе и высшей точке в горах.
А перед финалом работники пайпа прокатились по сооружению, сформировав фигурку сердца в память о Саре Берк.