В 2020 году каратэ дебютирует на Олимпиаде в Японии, а с 2024 уже можно будет биться за олимпийские медали. Этого долгие годы ждали спортсмены и их тренеры, да и все поклонники каратэ.
Нынешние дагестанские бойцы, в частности наши школьные, имеют все шансы стать первыми каратистами-олимпиониками. И это не просто слова, так сказать, благие пожелания. Своими победами на различных соревнованиях они внушают нам надежды. Сначала они четко выступили в открытом первенстве Министерства образования и науки республики. В нем приняли участие 15 команд из Дагестана, команды из Чечни (тренер – президент Федерации боевых искусств Чеченской Республики Ризван Даудов), Карачаево-Черкесии, Северной Осетии (тренер – Алан Савхалов, старший тренер молодежной сборной России) и Волгограда – всего 170 спортсменов от 8 до 15 лет. Разыгрывалось 22 комплекта наград, не считая личных. И вот каратисты нашей школы вышли в 15 из 22 возможных финалов. В пяти случаях они становились лучшими, в 10-ти стали вторыми.
Арсен Гаджиев, старший тренер отделения каратэ
— Мы отлично выступили. Поединки получились жаркие, напряженные. Были и спорные моменты, но главный судья соревнований, судья международной категории Шарапудин Магомедов, все решал четко и быстро. Я верю, что среди сегодняшних спортсменов есть будущие олимпийские чемпионы. Это то, к чему мы хотим прийти.
И еще. За мальчишками и девчонками сегодня наблюдали именитые гости: Абдурахман Гаджиев, заслуженный работник физической культуры и спорта, старший тренер молодежной сборной России Алан Савхалов, главный тренер сборной России Омар Муртузалиев. Это уровень! Это серьезно!
Салихат Ширинаева (9 лет), второе место
— Не знаю, как так получилось, я и приемы хорошие проводила, била в корпус и ногой по голове, но из двух боев выиграла один. А вообще, я просто люблю каратэ, нравится выигрывать кубки и грамоты.
Тренеры Арсен Гаджиев и Ислам Якубов получили награды за высокие успехи своих подопечных. Призы учредило Министерство образования и науки Республики Дагестана.
А буквально на днях внушительное количество медалей разного достоинства привезли уже из Кисловодска, где проходил ежегодный новогодний турнир. Участники были те же: от Дагестана наша школьная команда (50 человек под руководством тренеров Арсена Гаджиева, Омара Маканова, Рамазана Курбанова, Расула Магомедова, Ислама Якубова и Шамиля Сагидова), две из Буйнакска, команды из Чечни, Осетии, Карачаево-Черкесии, ну и плюс хозяева – кисловодчане. В итоге у нас четыре первых места. Победителями стали: Гасан Магомедов (8 – 9 лет, до 30 кг), Абдулмуслим Алимчуев (8 – 9 лет, свыше 30 кг), Мустафа Мустафаев (10 – 11 лет, до 34 кг) и Лабазан Гаджиев (12 – 13 лет, до 45 кг). За нами еще семь вторых мест, и три третьих.
Лабазан Гаджиев
— Я проел три боя. Против меня выходили чеченец, и два карачаевца. Я не запомнил их имен, но проблем они мне доставили немало. В финале особенно.
Я волновался, если честно. Наверное, очень хотел победить, и поэтому был напряжен перед выходом на бой. Потом собрался, и уже после первого боя у меня не было сомнений. Тем более, у нас такая команда, что все друг друга поддерживают.
А вообще, этот год у меня хороший. Становился третьим на Дагестане, и сейчас лучшим. Теперь нужно отдохнуть, а потом готовиться к апрельскому чемпионату Дагестана. Это путевка на СКФО и на Россию.
Коротко
Каратэ-до — один из немногих видов спорта, запрещавшихся в нашей стране неоднократно. Впервые оно было запрещено в 1973 году — спорткомитет СССР пытался своим приказом (правда, безуспешно) запретить каратэ «как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания». Тем не менее каратэ в списке «народных видов» по–прежнему уступало разве что футболу и хоккею, число секций в стране продолжало расти, а среди желающих надеть кимоно были и представители интеллигенции, и криминала, и дети высокопоставленных родителей, и хулиганистые подростки из неблагополучных семей, и пэтэушники, и солидные чиновники. Но не всё оказалось так гладко.
К концу 80-х рост популярности приобрёл огромные масштабы в пределах всей страны. Существовало много самодеятельных «секций», с доморощенными тренерами. В каждой секции была своя методика обучения, в большинстве случаях — неграмотная, тренеры не имели профессиональной подготовки, а многие — знаний. Во многих клубах, среди занимающихся, преобладали трудные подростки, которые использовали свой опыт на улицах в хулиганских целях. В секциях ставился упор на развитие физической силы, а воспитательный процесс полностью отсутствовал. Это было свойственно в масштабах всей страны. Не было в стране единой системы подготовки тренеров по каратэ. 18 декабря 1989 года Госкомспорт СССР принимает постановление № 9/3 «О развитии восточных единоборств в СССР». Согласно этому постановлению «запрет» на каратэ в СССР был снят. В январе 1991 года, в целях упорядочивания развития каратэ, Госкомспорт СССР проводит первые Курсы подготовки инструкторов по каратэ. С этого момента развитие каратэ приняло цивилизованные рамки, появились всесоюзные федерации, отвечающие за тот или иной стиль. Все эти федерации объединил СОК — Союз Организаций Каратэ-до при Олимпийском комитете СССР. Появилась строгая иерархическая система координирующая развитие каратэ в СССР.
В 1979 году проходит I чемпионат Москвы по каратэ, турниры в Таллине, Ленинграде и Ташкенте. 1980-й — первенство по карате СССР. Сказать, что первые соревнования были зрелищными, не сказать ничего. Кровь заливала татами рекой. Адепты новой боевой системы видели в карате именно искусства боя. Несмотря на разработанные организаторами соревнований правила, которые, к слову, существенно отличались от международных, многие бойцы стремились закончить бой нокаутом. Но, вообще говоря, каратэ не является способом рукопашного боя или нападения, каратэ — это система самообороны. Основа техники каратэ — самозащита. Именно этот основополагающий принцип является базой. Ситуация с советским каратэ была с точностью наоборот. Если кто вспомнит — советский бокс был любительским — всего три раунда. Профессиональный бокс в СССР отсутствовал.